Главная / Вопросы по устройству эстетичной крыши из мягкой черепицы

Вопросы по устройству эстетичной крыши из мягкой черепицы

С давних пор крыши домов, покрытые черепицей, славились своим эстетичным внешним видом. И если раньше применялась в основном натуральная керамическая черепица, то сейчас ей на смену пришли современные материалы, не уступающие по дизайну, но более практичные и надежные. Это металлочерепица и мягкая кровля на основе битумной черепицы. Металлочерепица на сегодняшний день является наиболее популярным и весьма доступным материалом для кровельных работ. Не на много отличаясь от профлиста по стоимости, она наиболее приближена по внешнему виду к своей исторической прародительнице, но значительно легче, дешевле и удобнее в монтаже. В наше время производители металлочерепицы предлагают продукцию в различных стилях оформления: классическом, романском, средиземноморском и других. Для примера вы можете посмотреть различные виды этого кровельного материала здесь.

Однако в последнее время набирает популярность еще один вид кровли «под черепицу» — так называемая мягкая черепица. Тот, кто не на фотографиях, а реально видел крышу, покрытую мягкой черепицей, подтвердит, что это действительно один из самых эстетичных видов кровли. Мягкая черепица, иногда называемая битумной черепицей или гибкой черепицей, представляет собой плоские листы размером 0,34 х 1 м из многослойного материала, основой которого является стеклоткань, покрытая с двух сторон резинобитумом. Во время монтажа эти листы укладываются друг на друга внахлест с небольшим сдвигом, а впоследствии спекаются, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие. Гибкость битумной черепицы позволяет использовать ее на самых сложных конфигурациях крыши. Главным недостатком же является необходимость устройства сплошной ровной подложки из досок или ДСП. Наши читатели, мало знакомые с этим кровельным материалом, часто задают вопросы по его использовании в качестве покрытия крыш. Вот ответы на некоторые из них, которые мы почерпнули на сайте компании Krona:
Мягкая1
1.Вопрос: Не отрывается ли мягкая черепица во время сильного ветра?
Ответ: Специальная технология, используемая при производстве мягкой черепицы, обеспечивает высокую стойкость к различным механическим воздействиям, в том числе и к ветру.

2.Вопрос: Можно ли при использовании битумной черепицы устраивать в крыше мансардные окна?
Ответ: За счет гибкости и высокой прочности этот материал как нельзя лучше подходит для покрытия мансардных окон, вентиляционных выходов и пр.
Мягкая3
3.Вопрос: Можно ли покрывать крышу мягкой черепицей в районах с суровыми морозами?
Ответ: При производстве гибкой черепицы используется окисленный битум, который и обеспечивает быстрое спекание листов и создание единого термоизоляционного слоя. Сама же черепица также, как и сходные с ней материалы типа рубероида и рубимаста, выдерживает температуру до минус 60 градусов.

4.Вопрос: Как долго битумная черепица сохраняет свой изначальный цвет?
Ответ: В качестве верхнего слоя битумной черепицы используют, как правило, базальтовый гранулят, который окрашивают по специальной технологии, обеспечивающей устойчивость цветовой гаммы. Окрашенные минеральные гранулы повышают также отражающую способность мягкой кровли, существенно снижая влияние ультрафиолетовых лучей.
Мягкая5
5.Вопрос: Не появляется ли со временем на битумной крыше мох или плесень?
Ответ: Битумную черепицу покрывают специальным стойким антигрибковым покрытием, которое в течение всего срока эксплуатации кровли препятствует появлению грибковых образований.

6.Вопрос: Можно ли не стелить под мягкую кровлю сплошное основание, так как это удорожает устройство кровли?
Ответ: Нельзя. Сплошное основание — обязательная конструктивная особенность такой кровли.
Мягкая6
7.Вопрос: Почему в процессе монтажа осыпается каменный гранулят? Это признак плохого качества?
Ответ: При производстве мягкой черепицы базальтовый гранулят вдавливается в нагретый битум в избыточном количестве, поэтому впоследствии возможно небольшое осыпание излишнего гранулята.

8.Вопрос: Можно ли самостоятельно выполнить монтаж кровли из мягкой черепицы?
Ответ: Монтаж мягкой черепицы — процесс технически сложный и довольно трудоемкий, требующий специальных знаний и солидного опыта, поэтому лучше всего поручить эту работу профессионалам.
Мягкая2

2014-11-23