Главная / Современная Архитектура / Городская инфраструктура / Проект международного аэропорта «Королева Алия» от Foster + Partners.

Проект международного аэропорта «Королева Алия» от Foster + Partners.

Проектировщики студии Foster + Partners черпали вдохновение из бедуинских палаток, чтобы создать серию навесов-куполов для нового аэропорта, который открылся в Аммане, Иордания.
Проект международного аэропорта

Аэропорт расположен недалеко от столицы и носит гордое звание международного аэропорта имени Королевы Алии. Он является самым большим и проходимым аэропортом в стране, а модульная конструкция терминалов позволит аэропорту расширяться каждый год, увеличивая тем самым пассажирскую пропускную способность с 3.5 миллионов в год, до 12 миллионов к 2030 году. Размах воодушевляет и несколько приковывает внимание. Видать там будет на что посмотреть!

dezeen_Queen-Alia-International-Airport-by-Foster-and-Partners_ss_17

Мозаичный бетонный навес крыши охватывает весь терминал. Бетона на сооружение аэропорта ушло столько, что московские компании, производящие цемент и бетон, наверняка позавидуют иорданским подрядчикам. В куполе также присутствуют застекленные отсеки на каждой стороне здания, призванные помогать пассажирам ориентироваться о времени суток за счет солнечного света. Для мусульманских стран это является очень важный элементом. Сама же крыша нависает над фасадом, а специально проработанные сетки заштриховывают интерьер от массивного и интенсивного попадания солнечного света. Оно то и понятно, ведь температура в Иордании зачастую переваливает отметку в 40+ градусов по Цельсию.

dezeen_Queen-Alia-International-Airport-by-Foster-and-Partners_ss_7

Foster + Partners в своем архитектурном проекте также заимствовали дополнительные мотивы от традиционной исламской архитектуры, чтобы произвести некоторые формы, которые использовались по всему зданию. Нижняя сторона каждого купола рельефна — напоминает поверхность листа. В то же время, вышеупомянутые сетки поддерживают отдельно взятые колонны и предохраняют от раскола, но одновременно олицетворяют собой стебли растений. В совокупности, вы наверное уже поняли, проект должен выглядеть, как некая пальма что-ли. Кстати, пример аналогичной «пальмы» мы уже выкладывали ранее, только там речь шла о частном владении. Ссылка: Необычный дом в Бразилии. Вернемся к нашему аэропорту. В промежутках между блоками есть окна, которые установлены прямиком в крыше здания, тоже есть определенная взаимосвязь с природой. Внешне они выглядят как капельки воды, через которые солнечные лучи преломляются и попадают на тех, кто скрылся под гигантским бетонным «деревом».

dezeen_Queen-Alia-International-Airport-by-Foster-and-Partners_ss_8

Во время проработки дизайна и архитектуры данного аэропорта, проектировщики решили гармонично вписать мягкие коричневые тона, которые отлично по цветам сходят с местными пустынными пространствами. Для этого они смешивали строительные материалы с местным гравием.

dezeen_Queen-Alia-International-Airport-by-Foster-and-Partners_ss_2

Конструкция, которую можно увидеть в данный момент, разделяется на два крыла и открывает выходы ко внутренним дворам, заполненным деревьями и растениями, которые должны заметно улучшать качество воздуха вокруг аэропорта.

dezeen_Queen-Alia-International-Airport-by-Foster-and-Partners_ss_13

Со слов руководителя Foster + Partners Моуцан Майиди: «Международный аэропорт королевы Алии был экстраординарным проектом. Он позволил преобразовать Амман в главный хаб, предлагая новый качественный уровень обслуживания пассажирам и соответствующий экономический смысл для страны в целом. Новое здание является энергосберегающим и не является статичным. Поэтапно можно производить существенные расширения. Он станет неким динамическим символом Иордании и по нему можно будет судить о процветании экономики государства.»

dezeen_Queen-Alia-International-Airport-by-Foster-and-Partners_ss_1

Лондонская фирма Foster + Partners разрабатывала несколько первоклассных аэропортов и других транспортных проектов за свое существование. К таковым можно причислить: Аэропорт Пекина, британский Станстед, Аэропорт Чэк Лап Кока в Гонконге и другие.

dezeen_Queen-Alia-International-Airport-by-Foster-and-Partners_ss_10

В 2011 году фирма также закончила первый в мире туристический космический терминал в Нью-Мехико(New Mexico).

dezeen_Queen-Alia-International-Airport-by-Foster-and-Partners_ss_14

Разработчики не прячут от глаз любопытных детали проекта, к которым можно причислить доступные схемы терминалов и общего корпуса. В общем, для всех желающих получить еще больше информации, ниже прикреплена ссылка на официальный сайт.

Официальный сайт: Foster + Partners

2013-05-23

Один Комментарий

  1. Вот это действительно произведение архитектурного искусства! Stanislav