Главная / Современная Архитектура / Городская инфраструктура / Новый Алькатрас — высотная тюрьма с гидроэлектростанией.

Новый Алькатрас — высотная тюрьма с гидроэлектростанией.

Сегодня вы увидите проект тюрьмы, который никак, кроме Новый Алькатрас назвать и нельзя. Это архитектурная разработка Марго Крэзоджевич, продумавшая новый уровень такого социально значимого сооружения, как тюрьма. Да, само слово несколько отталкивает, но обойти его стороной было просто невозможно.
margot_krasojevic_hydroelectric_prison_concept

Однако,это  эффективное сооружение  продуманно  как  внешне,  так  и по функциональным параметрам.  Вышка будет  не только расходовать электричество, но одновременно и вырабатывать его посредством двоякого назначения объекта. Расположившаяся относительно далеко от берега тюрьма будет снабжать выработанной энергией дома, расположившиеся на материке.

margot_krasojevic_hydroelectric_prison_concept-21

Галерея Изображений

Как демонстрируется в галерее изображений, тюрьма будет расположена в Тихом океане возле канадской береговой линии, а сама платформа будет динамичной и от части плавающей. Курс будет задаваться из консольной панели, которая также будет распределять нагрузки на опоры, позволяя не отплывать слишком далеко, но и одновременно сделает ее подвижной, тем самым отрезая возможность побега любому заключенному. Хотелось бы надеяться, что разработка не добавит  проблемы современной архитектуры и во время сооружения и эксплуатирования — не перевернется.

margot_krasojevic_hydroelectric_prison_concept-4

Дизайн и архитектура сооружения таковы, что позволяют строению перерабатывать одновременно 12000 кубических метров океанической воды на высоте в 50 метров над уровнем моря. Согласно архитектору Крайсойевичу — эта система может производить  3.2 мегаватта в сутки, что позволит обеспечить свыше 2000 домов достаточным количеством электричества, передаваемым через подводные кабеля. Хотя идея гидроэлектрической тюрьмы(Waterfall Prison Power Station) выглядит несколько фантастично, но проект вызвал бурное обсуждение во время демонстрации в Пекине, что уже навевает некоторые мысли на то, что он все-таки будет сооружен.

Источник: Margot Krasojevic

2013-06-12